传承经典 启智润心——学校第九届读书节隆重开幕

发布者:陈琳发布时间:2024-04-24动态浏览次数:13

为深入推进全民阅读,营造爱读书、读好书、善读书的校园阅读氛围,423午,在学校图文信息中心小报告厅举行了第六届江苏“相约《论语》文化中国——世界读书日  人人读《论语》”大型公益活动学校第届读书节开幕式。

校党委副书记陈玉君校党委宣传、工会、团委、教务处、学工处、图书馆和各学院负责同志出席了活动初等教育学院、音乐舞蹈学院、美术学院师生代表参加了活动

陈玉君希望广大师生要把读书作为生活的一部分,把读书变成一种自觉的行为,让读书成为我们的生活方式要选择有思想深度、有文化内涵、有教育意义的书籍来阅读要掌握正确的阅读方法,学会如何有效地获取信息、如何深入理解文本、如何形成自己的思考和见解。同时,也希望老师能够发挥榜样作用,引导学生们走进书的世界,激发学生的阅读兴趣,培养学生的阅读习惯;希望各职能部门要继续为师生们提供优质的阅读资源和服务,营造良好的阅读环境,推动我校阅读文化的深入发展。

《论语》诵读活动由初等教育学院季晶晶老师主持。全体在场师生齐声诵读《拜孔子文》向大成至圣先师孔子及历代圣贤行拜礼。学生代表吟唱《声声慢》、齐诵《论语》。

读书节开幕式由图书馆馆长陈琳主持。团委书记张珏宣读了2023年度“读书之星” 和“服务之星”表彰名单。图书馆馆长陈洪美介绍了读书节活动方案,着重介绍“名师讲堂”“书海领航”“分享体验”和“竞赛提升”的具体活动形式。

初等教育学院张淏雅同学作为学生代表发言,她分享了自己参与的阅读推广活动,也倡议更多的同学结合读书思考,分享感悟并参与到阅读品牌活动中。

开幕式结束后,图书馆联合团委、美术学院艺亩三分地工作室在图文信息中心二楼平台开展新书市集、藏书票发布会、现场制作书签等活动。

学校第九届读书节系列活动以“传承经典 启智润心”为主题旨在用阅读涵养文化精神,引领全校师生博览群书,引导师生在书香浸润中传承中华传统文化,弘扬爱国主义精神,从阅读中启迪智慧,共享人生。