悦享拾光 . 学生讲堂 | 闲谈“悦”读

发布者:陈琳发布时间:2024-04-07动态浏览次数:15

近日,通师高专学生讲堂第十一期在开发区校区图文信息楼606室举行,管珂宇同学以闲谈“悦”读为主题,结合她自身的阅读经历,与同学们分享了自己“悦”读的方法,读者协会30余名会员参加了此次活动。

管珂宇说,在中学时代,很多同学基本都是处于一种被动阅读的状态。阅读往往是为了满足老师或家长的要求,阅读内容也大多是学校推荐的必读书目,阅读面比较狭窄和单一。但是,即使在被动阅读中,也能找到自己所感兴趣的作品。她讲述了自己就曾在老师的书单中发现了《命命鸟》的小惊喜,许地山的小说世界一度让她陶醉其中。因此,只要找到切入点,无论在什么样的阅读状态下,都可以激发和培养良好的阅读兴趣。

上了师范以后,随着网络信息技术和资源的不断发展,阅读的媒介变得更丰富和便利。她向大家讲述了自己通过影视作品帮助理解原著文本的“悦”读方法,还向大家介绍了她常用的阅读文学作品的一些网络平台。她说,利用网络平台阅读文学作品非常便捷,不仅可以更好地解读文本,还可以将自己的情感和思考融入原著,从而将阅读和思考进行延伸或再创作,甚至可以为喜爱的角色设计和勾画更加圆满的结局等。

同学们对管珂宇同学的分享深表同感。受影视和网络的影响,读图、读影等已逐渐成为新生代年轻人群的主要阅读式。通过影视作品激发对原作的理解和探索,不失为一种提升阅读兴趣的有效切入点;而通过灵活、快捷地从网络媒介获得自己感兴趣的书籍,也是让阅读走向“悦”读的一种有效方式。