悦享拾光 . 学生讲堂 | 诗词中的家国情怀

发布者:1995019发布时间:2023-12-01动态浏览次数:10

1123日下午,虽初冬清冽,校园仍不失碧翠流缨,通师高专学生讲堂第八期在崇川校园综二会议室举行。本次学生讲堂的主题为“诗词中的家国情怀”,主讲人是凌张婧同学,近三十名同学参加了本次诗词分享活动。

主讲人:凌张婧同学

中国古诗词源远流长,文有尽而意深远,既蕴藏着无尽的韵律和意境,也饱含着对家国情怀的抒发和依恋。浸染诗词雅韵,我们不由就在潜移默化中受到中华精神文化的熏陶。

凌张婧同学的诗词分享从《诗经》开始,一页页翻开历史的诗篇,那些国风雅韵,那些去国怀乡,那些边塞落日,那些古道西风,或思绪悠长,或激情振发,或忧国忧民,或壮志未酬……那些发黄的诗句逐渐苏醒,让一段段历史鲜活起来。

诗词中的家国情怀

家国情怀是曹植的“捐躯赴国难,视死忽如归”;家国情怀是陆游的“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台,夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”;家国情怀是文天祥的“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;家国情怀是徐锡麟的“直解沙场为国死,何须马革裹尸还”;家国情怀也是范仲淹的“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计,人不寐,将军白发征夫泪”.......

在对诗词的追忆中,使同学们领略了高适“汉家烟尘在东北,汉将辞家破残贼”的愤激峻切,李贺“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的慷慨悲切,王翰“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的洒脱坚毅,令狐楚“未收天子河湟地,不拟回头望故乡”的热血坚定。

凌张婧通过对唐·王昌龄《从军行》其四、宋·文天祥的《过零丁洋》,解读诗人字里行间流露的家国情怀,又通过戴望舒《雨巷》和《我用残损的手掌》两首诗的诗风转变,带领大家把目光聚焦抗日战争那段历史,还例举了乐以天下、忧以天下的范仲淹和放弃国外优渥生活,为国防事业作出巨大贡献的钱学森,让同学们对根植于中华血脉的“苟利国家,不求富贵”家国情怀有了更深地认识。

在互动环节,同学们踊跃朗诵陆游、岳飞、辛弃疾、于谦等诗人充满家国情怀的经典名句,还集体朗诵了艾青的诗歌《我爱这片土地》,现场气氛再次推向高潮。

与君远相知,不道云海深”,夜幕降临,但同学们追索诗词艺术之旅的脚步仍将一直继续。

复制搜一搜分享收藏划线