馆员荐书|名人传记选读(1)

发布者:1995019发布时间:2023-11-23动态浏览次数:10

读名人传记,最能激发人志气,且于应事接物之智慧增长不少,古人所以贵读史者以此。    ——梁启超

人物传记往往是为我们展现那些在历史上做出重大贡献或产生重要影响的著名人士。其中不乏令人仰止的成就和梦想,更有他们面对危难挫折时的坚韧和执着,当然,也充满了他们面对世界变化时的格局和智慧。读人物传记可以让我们站在巨人的肩膀上,汲取他们宝贵的人格品质、人生智慧和经验教训,以他们为标杆或底色,确立自己的人生方向和目标,激发自己奋斗人生的勇气和信心。其次每一个成就人生都映射着一个时代真切丰满,有血有肉的历史,你可以从历史的温度中,建构起判断时事和展望未来的独立思考的能力。再次读人物传记,那些巨人的光辉可以照亮我们的未来,拓展我们的格局,提升我们的人生境界。因此,在未来的学习和生活中,希望大家时常能阅读一些人物传记,将这一宝贵的资源,变成自己的成长和发展的加油站。

《袁隆平传》

郭久麟 著

索书号:K826.3=76/2

【推荐理由】

本传以极富情感的笔调,充沛的一手资料,生动记录了“当代神农氏”袁隆平这一路走来的人生之旅。他虽为书香子弟,却志在农业;战天斗地,百折不挠地探索杂交水稻高产之路,“东方魔稻”终掀起世界范围的“绿色风暴”,为世界消灭饥饿作出巨大贡献。本传是一部了解、研究袁隆平其人,其成果的一部有价值的作品。

注:郭久麟主要作品有:传记文学《随卫敬爱的周副主席》、《陈毅青少年时期的故事》等,文艺理论著作《文学创作灵感论》、《传记文学写作论》、《散文知识与写作》等。

《走进钱学森》

叶永烈 著

索书号:K826.16=76/12

【推荐理由】

钱学森是中国火箭、导弹、航天事业的拓荒者和奠基人。本书不仅是钱学森院士的个人传记,更是中国“两弹一星”和载人航天的发展史,是中国作为大国并迈向强国的崛起史。深度解密钱学森运筹帷幄,对中国的“两弹一星”以及载人航天事业做出了不可替代的巨大历史性贡献,为中国的现代化进程和大国地位的提升立下了不可磨灭功勋的传奇人生。本书文笔流畅,没有不实赞美,没有大堆的科学原理,也不回避迷茫和困境。有的是钱学森日常生活中有趣的小细节,跌宕起伏的人生经历,还有的是他身上的中华民族的传统美德,他的民族气节,他的坚毅执着、永不放弃的精神以及祖国利益至上、赤胆忠心的爱国主义情怀……无不令人景仰和深受强烈感动。

注:叶永烈,主要作品有:《十万个为什么》、《小灵通漫游未来》、《1978:中国命运大转折》、《陈云全传》、《红色的起点》、《历史选择了毛泽东》、《毛泽东和蒋介石》等。

《邓稼先传》

许鹿希等 著

索书号:K826.16/92

【推荐理由】

本传出自邓稼先的妻子与孩子们之手,字里行间充满了对亲人深深的怀念与追忆。在家人的眼里,他,一个忠厚朴实却又聪明绝顶之人,毅然决然地参与了我国核研究工作;他,一个默默无闻却又是绝佳的科研领军之人,戈壁的风沙吹散了他的姓与名;他是党忠心的儿子,他是中华民族的骄傲。国难当前,方显英雄本色!为了一个坚定的信念,他面对重重困难,无所畏惧,勇往直前。站在选择面前,他毫不犹豫,用他的话说:“我的生命就献给未来的工作了。做好了这件事,我这一生就过得很有意义,就是为它死了也值得。”……为了我国的国防科研事业的发展,他和他的战友隐姓埋名几十年,在与世隔绝,荒无人烟的罗布泊,日夜奋战在设计制造和研究中国原子武器的第一线,他真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”,他是中华民族不倒的脊梁,他就是邓稼先。

注:许鹿希,邓稼先之妻,已出版的书籍有:《两弹元勋邓稼先》、《邓稼先传》、《邓稼先图片传略》、《邓稼先文集》(获第十四届中国图书奖)等。