一份新生必读书单 ——书海泛舟,我们从这里启航

发布者:1995019发布时间:2023-11-02动态浏览次数:10

阅读是人生厚度积累的一种重要途径,阅读内涵丰富的书籍给我们带来精神盛宴,收获人生启迪。初入大学的新同学们,在面对人生的一段新的旅程,面临迷茫和困惑时,应该选择哪些书去读一读呢?相信这是每个新同学都会经常思考的问题。为此,图书馆特别准备了一份新生必读书单,希望这份书单可以成为你们的好伙伴,温暖和丰富你的大学生活。

《人性的弱点》

[] 戴尔·卡耐基 著      索书号:D432.63/22

【推荐理由】

本书为人类史上最畅销的书籍之一,曾改变无数人命运的励志经典。《人性的弱点》收录了当今世界最伟大的成功学家 ——卡耐基的思想精华。希望这部充满力量与智慧的书,在生活中会给你启迪,使你勇敢地克服自己的弱点,发挥自己的优点,成为人际交往的高手,同时,也拥有美好、快乐、成功的人生!

《成长是一件孤独的事》

周国平著     索书号 I267/2919

【推荐理由】

周国平致青春系列,是专为年轻人量身定制的精品文集。 通过与年轻人的“心灵对话”,解读成长路上的种种迷茫。对于生命、爱情、孤独、友情、自我、奋斗等年轻人普遍关注的问题,作者通过几十年的人生经历和深思,给出了富有哲理的解读。他的解读,有助于发现真正的自己,找到自己的定位和内心的平静,是内心成长的路上很好的引导和陪伴

《把信送给加西亚》

[]阿尔伯特·哈伯德   索书号:B822.9/33

【推荐理由】

本书主要讲述了在19世纪美西战争中,一个"把信送给加西亚"的传奇故事,美方有一封具有战略意义的书信,急需送到古巴盟军将领加西亚的手中,可是加西亚正在丛林作战,没人知道他在什么地方。挺身而出的一名年轻中尉—安德鲁·罗文,没有任何推诿,不讲任何条件,历尽艰险,徒步三周后,走过危机四伏的国家,以其绝对的忠诚、责任感和创造奇迹的主动性完成了这件"不可能的任务"。把信交给了加西亚。罗文中尉也因此获得杰出军人勋章,他的事迹在全世界广为流传,并在生前身后赢得了无数人的崇敬。而"送信"则早已成为一种象征,成为人们敬业、忠诚、主动和荣誉的象征。《把信送给加西亚》以不同的方式在全世界广泛流传,成为有史以来最畅销的书籍之一。曾被美国《哈奇森年鉴》和《出版商周刊》评选为有史以来世界最畅销图书第6名。本书所推崇的关于敬业、忠诚、勤奋的思想观念影响了一代又一代人,一个国家又一个国家。

《做最好的自己》

李开复 著  索书号:B848.4-49/13

【推荐理由】

《做最好的自己》一书是李开复博士亲自撰写的第一本中文图书,书中他结合自己人生的经历和事业成功的经验,用缜密的逻辑和真实的案例来阐释成功的秘诀,他不仅提出了易于理解的“成功同心圆”说,而且运用了发生在他身边的大量故事来阐释成功的秘诀做最好的自己,做快乐的自己,一步步向成功迈进。这些故事很值得我们学习和品味,从中吸取经验和教训,指导我们走向成功之路。作者把这本书献给他深爱的祖国,献给渴求进步的青年一代,因为他深信:惟有更多的青年找到了自信和快乐,找到了真正属于自己的成功之路,中华民族才能够拥有更加辉煌的未来。

《给青年的十二封信》

朱光潜 著    索书号:D432.63/25

【推荐理由】

本书是由朱光潜先生旅欧期间陆续写给国内青年朋友的十二封信集结而成。信中,先生如老友谈心般就青年们所关心的事项,如读书、修身、作文、社会运动、爱恋等,对青年朋友进行了语重心长的劝导,鼓励青年人树立远大理想,刻苦读书,朴实做人,勿贪图世俗名利。感情真挚诚恳,文风亲切自然,一经发表便深受青年读者的喜爱,此后多次重印,至今仍有震撼人心的力量。同时本书还特别收录朱光潜另一处世哲学经典之作《谈修养》,进一步从文艺、美学、哲学、道德、政治等角度,为青年指点迷津,是当代青年不可或缺的人生指南。

《愿你的青春不负梦想》

俞敏洪 著索书号:B848.4-49/331

【推荐理由】

本书是新东方创始人俞敏洪与千万年轻人分享的关于青春、梦想、成长、奋斗、事业、生活的励志感悟,由俞敏洪的演讲精华整理而成,真实地反映了俞敏洪所走过的50多年的人生风雨路程。为你提供生活、职场、人生抉择、交际、学习、技能提升等多方面指导。在本书中,俞敏洪以真诚的态度、坦荡的胸怀、幽默的语言,娓娓讲述了自己的青春、梦想、成长、奋斗、事业、生活方面的经历和感受,分享了自己从出生到成长,从成长到考上北大,从北大离职后创业,经历种种挫折与磨难的人生奋斗历程。他以非凡的气魄、坚忍不拔的毅力、大无畏的精神,终渡过了一道道难关,一步步走到了今天,希望以此激励你勇敢地追逐自己的梦想。读完本书,你将收获勇气、信念与力量,以及俞敏洪分享的宝贵经验和方法,坚定自己前进的步伐,实现自己的梦想。