走近孔子 读懂儒学

发布者:1995019发布时间:2023-09-20动态浏览次数:10

中国著名思想家、哲学家、教育家、儒家代表人物朱熹赞扬孔子说:“天不生仲尼,万古如长夜。”这形象地彰显了孔子在中华文明史上的崇高地位。作为一位伟大的思想家、哲学家、教育家,孔子影响了一代又一代的中国人。孔子的哲学思想、人文精神、教化理念、道德标准,其影响可谓致广大而尽精微,成为中华民族的集体精神记忆和中华文明的独特标识。现代新儒学的代表人物、著名学者钱穆先生在其《孔子传》序言中说,中国历史文化五千多年的历史进程中,中国文化理想之建立,具有最深影响最大贡献者,殆无人堪与孔子相比伦。

了解孔子的思想学说,最直接、最准确的办法是阅读《论语》。当然,孔子的生平、言行和思想学说还散播于《春秋》《左传》《孟子》《荀子》《礼记》《仪礼》等著作之中。历代以来,研究阐释孔子思想的著作层出不穷。有对孔子思想学说的诠释,也有站在不同角度的阐发,甚至还有为塑造“孔圣人”,对孔子的神话……这些浩如烟海的著作既是中华智慧的宝藏,但也同时给我们了解和学习儒学文化增加了难度。为了帮助广大同学解读圣贤,理解儒学,我们将以“走近孔子,读懂儒学”为题,对相关馆藏进行荐读,以期从孔子的生平、孔子与《论语》及站在历史的新节点上如何读《论语》等维度,探析孔子及其思想背后的历史逻辑,并找寻破解当今世界发展重重矛盾的智慧和金钥匙。

《孔子传》钱穆 著  索 书 号:B222.25/132

推荐理由

本书是著名历史学家、国学大师钱穆先生研究孔子的集大成之作。钱穆先生综合司马迁以下各家考订所得,将孔子置于漫长的历史长河,从殷商至孔子所在的春秋时代,绵延一千多年,为孔子生平呈现一条清晰珍贵的家族谱系。本书不仅是一部完整的孔子人生传记,还原了孔子在中国历史文化中的种种贡献,更是理解中国五千年文化传统的一部必读之书。

《孔子与论语》钱穆 著索 书 号:B222.25/129

推荐理由

本书是一代国学宗师钱穆先生阐述孔子学说、教读《论语》方法的重磅论述,是一部洞彻儒家文化的思考精华。钱氏一生崇扬孔学,并倾力于《论语》和孔学的研究,精勤笃实。本书既是全面展现了一代国学宗师对于“孔子与论语”这一对儒家文化中的核心概念的研究心得,也是先生一生的学养缩影,更是研究孔子思想及儒家学说的学界标杆。读懂了《论语》,才能真正懂得孔子。读懂了孔子,才能真正地懂得中国人。解读圣贤,重温典范,钱穆先生将带领读者直抵中国传统文化的源头与归处。

《孔子的智慧》林语堂著 索 书 号:B222.25/70

推荐理由

孔子乃一介布衣,既非教主,也不是上帝的儿子,甚至可以说,是一个现实中的失败者;然而,他却以自己七十三年的人生,穿透了中国两千五百年的历史;用一生坎坷的命运,创造出古今中外最温柔、最诗意、最无可替代的哲学。孔子究竟是怎样的一个人,他的魅力何在,而他的智慧是什么呢?

一代国学大师林语堂以诗意雅致的文字和风趣的睿智,为我们解读从《论语》到《礼记》《孟子》《中庸》和《大学》等儒学经典的智慧哲思,并对孔子思想进行了深刻而系统的论述。在林语堂先生看来,孔子的思想不只是“处世格言”、“道德修养”,更是一种深沉的理性思索,一种对人生意义的执著追求,充满了诗意的情感内容,具有“关怀”的宗教品格。孔子的思想代代相传,渗透在我们每个人的血液里,成为中国人的“文化心魂”。林语堂先生希冀以其一生的个人体悟,让孔子走出历史的时空框架,与我们直接对话,以激活孔子的智慧,唤醒我们的文化心灵。

《论语应该这样读》张子维译注索 书 号:B222.22/35

张张张

推荐理由

本书不同于市场上一般的经典读物,采取了原文、释文、译文、历史故事、点评的格式,让读者通过对译文的消化和故事的体悟,再加上画龙点睛的点评等,对《论语》有深刻的解读与体验。深入浅出,通俗易懂。

《论语今读》李泽厚著索 书 号:B222.25/73

推荐理由

本书自1998年初版以来,曾多版多次印行经多次修订、编校,本版为《论语今读》所出各版中的定本。

本书利用当代的语言观念对《论语》重新进行了译注,并围绕今日如何读《论语》这个中心,对于《论语》的原文及精神做了当下的申述、评论和阐释,并结合中西方哲学、文化、思想上的比较与分析,赋予《论语》新的意义,此即所谓“今读”。其中,培育人性情感,了解和区分宗教性私德与社会性公德,重视和把握个体命运的偶然,是《论语今读》三重点。作为对于儒家原典思想的现代阐释,《论语今读》表达了李泽厚和孔子的对话。一方面,李泽厚让孔子复活,仍然以其生命力向人们言说;另一方面,他又凭其独特的方式针对孔子的问题给予回答。对于本书的读者来说,值得思考的不仅是孔子自身的思想,而且是李泽厚所阐释的孔子的思想。

《读论语学做人》钱逊著,索 书 号:B222.25/118

推荐理由

本书是国学大师钱穆之子、儒学专家钱逊先生多年解读论语的思想精华汇总。全书十五讲均围绕“读论语、学做人”这一核心议题,鲜明地指出《论语》的中心思想在于讲述做人的道理,说到底就是以修身为本。钱逊先生认为,儒学的精华在于做人之道,而儒学的基本精神就涵盖在《论语》之中。从读《论语》入门,学习国学,领会中国传统文化中的优秀思想,得到民族精神的洗礼,对当下年轻人来说尤为重要。《读<论语>  学做人》阐述了对《论语》思想及其当代价值的理解,为解决现代人的精神困惑提供了思路,为传承中华优秀传统文化提供了契机。