老舍作品选读

发布者:1995019发布时间:2023-05-15动态浏览次数:10

老舍(1899—1966),原名舒庆春,字舍予,北京人。中国现代小说家、戏剧家,杰出的语言大师,曾获“人民艺术家”称号。他1924年赴英国担任大学讲师,并开始创作长篇小说,1930年归国后曾在多所大学任教。新中国成立后,他先后任中国作家协会副主席、北京市文联主席等职。老舍先生一生勤勉,著述颇丰,代表作品有小说《骆驼祥子》、《四世同堂》、《月牙儿》、《离婚》、《二马》等,剧本《茶馆》、《龙须沟》等。

老  舍

01《四世同堂》四世同堂》简

《四世同堂》是一部表现抗日战争时期北平沦陷区普通民众生活与抗战的长篇小说,全书分为《惶惑》《偷生》《饥荒》三部,近百万字。小说以抗日战争时期北平一个普通的小羊圈胡同作为故事展开的具体环境,通过祁瑞宣、钱默吟、李四爷等众多小人物屈辱、悲惨的经历,生动真切地反映了北平市民在抗战中惶惑、偷生、苟安的心态,以及他们在这段屈辱的历史里所经历的人性挣扎,再现了那个时代众多普通人在国破家亡之际缓慢、痛苦而又艰难的觉醒历程。小说气魄宏大、视野广阔。在抗日战争这样一个宏大的历史框架下,老舍先生用小人物们的故事记录下整个民族的脉动,用一个普通的小羊圈胡同,浓缩了整个北平“亡城史”,也深刻地展现了战争时代广阔中国的面貌,是一部中华民族的微缩抗战史。

推荐理由

《四世同堂》是老舍先生规模大、写作时间长的作品,也是迄今为止为数不多的描写平民战争创伤的长篇小说,堪称中国抗战文学史上“力透纸背的书写”。小说用一条普通的小羊圈胡同记录下我们民族那段屈辱而又悲惨的历史,在二战后成为日本人的战争反省教科书,更是值得我们每一代中国人珍藏的民族记忆。

《》祥子》简介

02《骆驼祥子》

故事讲述二十世纪二十年代北京一个青年人力车夫的挣扎和不幸。命途多舛的祥子一心盼望拥有属于自己的洋车,却起起落落,经历坎坷,最终被黑暗的现实吞噬,成为“城市垃圾”。本书内容写实,呈现老北京风貌的同时,揭露了军阀混战时期底层人民的悲惨生活,表达了对劳动人民的深切同情。

推荐理由

《骆驼祥子》是老舍语言艺术成熟期的代表作。老舍以现实主义的笔法和悲天悯人的情怀,成功地塑造了祥子、虎妞等一批性格复杂、形象鲜明的艺术形象,在现代文学史上有着十分重要的地位。

03《我这一辈子》子》简介

一个幽默的作家,一定是极会掌握语言文学的作家,他必须写得俏皮、泼辣、精辟,使人读了发笑或啼笑皆非、受到教育。老舍作为一个幽默小说家,便具有这样的语言能力和幽默的心态。世事、异国观光、朋友亲邻,在他眼里皆是有趣的。一如他笔下“穿马裤的马裤先生”、“盼孙子的王老太太”、“院里不是东西的老王”等等,既写实传神,又夸张好笑,且他的这种笑不仅仅是让人捧腹的搞笑,还是一种含泪的笑。他将对当时社会的讽刺批判和自己博大悲悯的人道主义情怀融入这种笑中,极具感染力,让人发笑的同时,也引人思考。

推荐理由

《我这一辈子》是人民艺术家老舍诙谐幽默的中短篇小说,非常有代表性,能够帮助读者更好地理解老舍作品的精髓。在他笔下写实传神又夸张好笑的人物故事里,读者可以充分领略到作者对当时世界的讽刺与批判以及温婉戏谑的幽默与自我解嘲。