非暴力沟通

发布者:1995019发布时间:2023-04-25动态浏览次数:10

《非暴力沟通》

《非暴力沟通》

马歇尔·卢森堡(美)著

华夏出版社

索 书 号:C912.11/22

推荐理由

我们在生活中、工作中都不可避免的需要与人进行沟通,有效的沟通可以事半功倍。在当前这种快节奏的生活中,我们可能难以避免来自周围的暴力言语,但是我们可以选择使用非暴力沟通不受伤害,促成双方理解。同时,我们也可以选择爱的言语取代像指责、嘲讽、否定、说教、随意评价等暴力言语,使用非暴力沟通的方式,会使我们在工作和生活中受益匪浅。这本书向我们讲述了如何运用非暴力沟通的方式,在和他人交流的过程中更好地表达自己、理解他人,使人们的交流更加和谐,用不带伤害的方式化解人际间的冲突,建立和谐的生命体验。

本书作者是马歇尔·卢森堡(美),是美国威斯康星大学的临床心理学博士。1984年,他成立了非暴力沟通中心(CNVC),指导人们在工作和生活中运用非暴力沟通,消除分歧和争议,实现高效沟通,还帮助解决了许多世界范围内的争端和冲突。2006年,他荣获地球村基金会颁发的和平之桥奖。

《让教育回归人性》

周国平著

长江文艺出版社

索 书 号:G4-53/167

推荐理由

教育的本意是唤醒灵魂,使之在人生的各种场景中都保持在场。忘记了课堂上所学的一切,剩下的才是教育。 那么,那个剩下的配称之为教育的东西是什么呢?依我看,就是两种能力,一是快乐学习的能力,二是自主学习的能力。教育的目标,第一是要让学生喜欢学习,对知识充满兴趣。第二是要让学生善于学习,在知识面前拥有自由。

什么才是真正的教育?教育到底教的是什么?培育的又是什么?周国平30年的经典教育小语——《让教育回归人性》或许能给到我们一些启示。

《一盏一盏的灯》

吴非编著

江苏教育出版社

索 书 号:G52-53/49

推荐理由

本书是由几十位老师讲述的教育故事汇集而成,它们就像一盏盏灯,以小见大,深入浅出,提炼隽永的教书育人精神、教育教学常识和教师职业道德,展现了一线教师在教学实践中的思考与智慧。这本书里的故事都是以叙述为主,通俗易懂,还原现场或情境,让读者从中感受到教育的美、爱、责任。书中每一个故事都触动着读者一根根的神经,能感受到书中每位教师的爱与责任,正因为他们的责任与爱心,产生了不一样的教育效果,甚至改变了学生的成长之路。

主编吴非,江苏省特级老师、教授级中学高级教师,享受国务院政府特殊津贴。