开发区校区读者协会举办“走进《史记》”分享会

发布者:系统管理员发布时间:2021-12-26动态浏览次数:2

著名诗人臧克家曾说过,读一本好书,就像交了一个好朋友。的确,多读经典能够开阔我们的视野,丰富我们的生活。中国的经典名著有很多,每一部经典都值得我们去认真品读。《史记》作为二十四史之首肯定是值得我们认真阅读的。

12 16日下午3:30分,开发区校区读者协会在图文信息楼七楼多媒体教室举办了“走进《史记》”分享会,来自开发区校区读协的三十余位同学参加了此次活动,这次活动也是《中华传统文化百部经典》推广活动的项目之一。

《史记》是司马迁所著。司马迁 ( 约前  145  —约前 90) ,字子长,西汉夏阳 (今陕西韩城  ) 人,西汉历史学家和文学家。《史记》是我国第一部纪传体通史,记述了从黄帝到汉武帝共三千余年的史事,全书一百三十篇,包括八书、十表、十二本纪、三十世家、七十列传 , 是一部“究天人之际 , 通古今之变 , 成一家之言”的伟大著作 , 是司马迁对我国民族文化特别是历史学和文学的极其宝贵的贡献。《史记》不仅是史学著作的典范,而且也是传记文学著作的典范,对后世产生了深远的影响。鲁迅在《汉文学史纲要》里称它是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,对它在史学上和文学上的地位给予极高的评价。

本次分享会由开发区校区读协会长宋晨曦主持,她首先介绍了举办这次分享会的目的,就是为了让更多的同学了解《史记》中的历史人物,理解人物形象的社会意义,激发学生阅读《史记》的兴趣,培养学生自主阅读文言文的能力。

接下来,分享活动开始。先是第一小组的同学给大家分享了韩信胯下之辱的故事,故事告诉我们:大丈夫要有能屈能伸的心态,在身处逆境时要忍辱负重 , 忍得了别人忍不了的辱 , 负得了别人负不起的重,那么,将来也许才能有一番作为。接下来的一位同学给大家播放了《陈涉世家》的视频,《陈涉世家》生动地再现了我国历史上第一次农民起义,故事告诉我们,面对封建社会的压迫和剥削,要勇于反抗,要有志气与目标。第二组同学给大家分享了鸿门宴的故事,让大家领略到了刘邦的智慧和谋略。第三组的同学给大家分享了《吕不韦列传》,该传给我们塑造了一个善于经营、善于投机的大商人吕不韦的形象。第四组讲述了被称之为“亚圣”的孟子的故事。第五组给大家带来了赵氏孤儿的故事。第六组则通过孔门弟子的介绍让大家进一步了解了孔子和他弟子之间的故事,最后一组则通过“背水之战”让大家重新回到了那个硝烟弥漫的时代。

最后,指导老师对这次活动进行了总结。他充分肯定了同学们的精心准备和认真阅读。他指出,读《史记》首先要“懂”,《史记》的文字虽然比较浅显,但也有不太容易理解的地方,要通过查阅资料认真读懂。其次要能“讲”,既然是分享会,就要把你所理解的《史记》故事流畅地讲述出来,而在这讲述的过程中,要注意和听众的交流。第三是要“悟”,对《史记》的人物和故事,仁者见仁,智者见智,“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,而我们要做的就是尽量读出自己的感悟,读出你和别人不一样的地方。这样,读书才会有所收获。

历时一个半小时的分享会在同学们对《史记》人物和故事的讨论中圆满结束。