穿越时空 追寻孔子——《中华传统文化百部经典》之《论语》宣传推广活动小记

发布者:系统管理员发布时间:2021-12-20动态浏览次数:1

为积极响应中国图书馆学会发起的《中华传统文化百部经典》宣传推广活动,纪念孔子诞辰2572周年,11月30日,崇川校区近80名学生相聚在科学馆四楼小剧场,开展了包括情景剧、论语诵读、书模走秀和论语成语猜谜在内的主题活动——“穿越时空,追寻孔子”。

首先是情景剧表演,在剧中孔子与其五位弟子的带领下,同学们穿越到了孔子生活的年代,一睹大师的风采。当情景剧表演到司马桓魋劝阻宋景公迎接孔子入宋,嗤笑孔子狼子野心时,大家不禁为孔子师徒捏了一把冷汗。

随后,剧中孔子扮演者邀请场下观众拼接散乱的《论语》句子,朗诵并解释意思,扮演者还就“温、良、恭、俭、让”、“孝、悌、忠、恕、仁、义、礼、智、信”这些字的内涵做了专门的讲解。之后,很多同学也分享了《论语》对自己学习、个人修养、为人处世等方面的启迪。

接下来是介绍崇川校区馆藏孔子研究书籍的的书模走秀环节。书模们衣袂飘飘、神采飞扬,走出了别样的风采,而她们手中的书籍,也在灯光的照耀下,熠熠生辉。

论语成语“你画我猜”的游戏让现场成了欢乐的海洋。情景剧表演者与台下的观众两两一组,一起完成论语成语猜谜,看着他们在台上绞尽脑汁、手忙脚乱比划的模样,台下的同学都忍俊不禁,连读协辅导老师赵老师也被这氛围感染,加入其中。大家尽情欢笑,开心不已!

活动结束后,部分观众与参演人员及工作人员合影留念,珍藏宝贵的经历。此次活动,形式新颖丰富,内容贴近学生,受到同学们的热烈欢迎,图书馆赠送的原创孔子书签也让他们爱不释手。大家纷纷表示,一定要认真阅读包括《论语》在内的中华传统文化百部经典,用优秀的传统文化滋养心灵,提升自我。