激活经典 熔古铸今——图书馆启动《中华传统文化百部经典》宣传推广活动

发布者:系统管理员发布时间:2021-12-20动态浏览次数:0

日前,《中华传统文化百部经典》(以下简称《百部经典》)展在图文信息楼底楼展厅布展,这是图书馆启动《百部经典》宣传推广活动的第一项内容。

中华优秀传统文化源远流长,博大精深,是推进中华民族伟大复兴的不竭动力。继承与弘扬中华文化,是每一位华夏儿女的责任与使命。

《百部经典》由中共中央宣传部支持指导、文化和旅游部委托国家图书馆组织编撰,是中华优秀传统文化传承发展工程重点项目之一、国家社科基金重大委托项目,截止2020年底已完成编撰出版图书40种。这些古籍贯通古今,流芳百世,不断为中华文化提供丰润的精神滋养和智慧启迪。

《百部经典》邀请了相关领域造诣深厚、对相关典籍有深入研究的学者担任解读人。40种经典各具特色,凝聚着各位解读人多年来潜心研究的心血和成果,反映出当今学术界在相关领域的最新成果。此次展览就是就是将已经编撰出版的40种《百部经典》介绍给广大读者,引领读者走进名著,阅读经典。

据悉,图书馆围绕《百部经典》在这个学期还将举办收看专家讲座、开展研学活动、分享阅读体会等宣传推广活动。